Уважаемый Александр!
Спасибо за письмо. Тем более, что вас - единственного человека за последние десять лет, с которым мне не удалось установить раппорт - я хорошо запомнил.
Теперь по существу... В принципе, я мог просто не отвечать вам - по двум причинам.
Во-первых, семинар был три или четыре месяца назад, а вы написали только сейчас. Что само по себе весьма странно и напоминает буддийскую притчу: "Я оставил это у ручья, а ты все еще тащишь это с собой".
А, во-вторых, вы сами ответили себе
AlexMcGregor писал(а):
Я же утверждал, что человек пришел, потому что у него проблемы. Но это еще не значит, что он готов делать что-то, чтобы их решить. Если ему не понравятся ваши советы он просто уйдет.
Я так понял, это вы о себе?
AlexMcGregor писал(а):
При этом, темы, указанные на сайте не всегда затрагиваются на семинаре - у вас не хватает времени.
1. Я практически всегда даю на семинаре то, что обещал и даже больше. Если, уж простите, мне дают его вести. Вы, увы, не давали...
AlexMcGregor писал(а):
На семинарах вы подавляете всех, кто не согласен с вашим мнением.
2. Именно по этой причине я, как вы изволили выразиться, подавляю всех, кто... Нет, не тех, кто не согласен с моим мнением, а тех, кто пришел не учиться, а заниматься, простите, демагогией...
AlexMcGregor писал(а):
В первом дне мы с вами слегка не сошлись по поводу того, как нужно заниматься лечением.
3. Вы слегка не сошлись во мнении не со мной, а с очень значительной (если не всей) частью психотерапевтической теории. Которая постулирует, что у психотерапевта с клиентом должен быть не только раппорт, но и терапевтический альянс. С учетом того, что я весьма дорог в использовании, я предпочитаю людей изменять, а не уговаривать их изменяться за их же деньги. Согласитесь, что это было бы не порядочно? Тем более, что вы забыли поговорку: "Лошадь можно привести к водопою. Вот только пить ты ее все равно не заставишь...".
Что касается вашего метода
AlexMcGregor писал(а):
Заставить "клиента" понять
то оставляю его на вашей совести. Лично я никого не заставлял. Не заставляю и заставлять не буду... Так что ваше видение вопроса - сначала бесконечно долго обсуждать, не действуя, а потом заставить - мне действительно было интересно. Но и только. Спасибо за внимание.
С.В. Ковалев